|
INCI
L'INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) è l'elenco
degli ingredienti cosmetici
espresso secondo una nomenclatura standard.
Dal 1997 è obbligatorio che ogni cosmetico immesso sul mercato riporti
sulla confezione il proprio INCI, ovvero l'elenco degli ingredienti in
esso contenuti. Tale elenco è composto in ordine decrescente. Al primo
posto si indica l'ingrediente contenuto in percentuale più alta, a seguire
gli altri, fino a quello contenuto in percentuale più bassa. Al di sotto
dell'1% gli ingredienti possono essere indicati in ordine sparso. Gli
ingredienti di derivazione vegetale che non hanno subito processi chimici
sono espressi tramite il loro nome botanico latino, seguito dalla parte di
essi utilizzata in lingua inglese. Ad esempio: "prunus amygdalus dulcis
oil" sta per "olio di mandorle dolci". Le sostanze che, invece, hanno
subito un intervento chimico hanno un nome inglese. Ad esempio: "sodium
laureth sulfate" sta per "sodio lauriletossisolfato".
I coloranti sono indicati sempre in fondo, con la sigla C.I., che sta per
colour index, seguita da un numero identificativo. Fanno eccezione i
coloranti per capelli, che devono sempre essere indicati col loro nome
chimico inglese.
|